8-922-181-44-63
Подарочный сертификат на услуги нашего предприятия и ещё десяток разнообразных фирм. Универсальный подарок!

Поминальные обеды

Поминки, или поминальный обед, многими трактуется как исконно православная традиция. В действительности корни этого обычая имеют языческие корни. Когда было принято вкушать пищу на могилах усопших. С приходом христианства этот обряд был сохранен и даже получил официальную трактовку, закрепленную в Священном Писании.

Поминальная трапеза в этом документе упоминается как своеобразная христианская милостыня, имеющая свои традиции и правила. В частности, поминки обычно устраивают троекратно, в соответствии с тройным изменением состояния тела усопшего (третий день — уход души на небеса, девятый — распад тела, сороковой — душа предстает перед Господом в ожидании Страшного Суда).

Поминки по традиции заключаются в посещении родственниками могилы и проведении поминальной трапезы для родных и близких умершего.

Если на протяжении веков поминальный обед проводился в достаточно тесном кругу в домашней обстановке, то со временем начали формироваться языческие представления о поминальной трапезе (древние славяне считали, что пышные проводы позволят покойнику обрести на том свете больше благ). И хотя такое толкование противоречит церковным канонам, сегодня родственники умершего стараются провести поминки на достойном уровне.

Меню поминального обеда должно включать ритуальные кушанья: кутью, канун, кисель, блины. Нерегламентируемая часть может содержать холодные закуски, рыбные блюда, в скоромные дни — борщи, каши, мясные блюда. Подача горячих блюд также была обязательной, поскольку считалось, что вместе с паром душа усопшего отлетает на небеса.

В настоящее время мало кто придерживается точного соблюдения церковных уставов в вопросах составления поминального меню, однако традиция выставлять четное количество блюд осталась. Церковь не допускает присутствия на поминальном столе спиртного, однако и этот канон давно не соблюдается. Еще одна традиция поминок — упоминание за трапезой умершего, его земных дел, что должно способствовать утешению родных усопшего.

Следует также упомянуть, что обычай оставлять на поминальном столе (и на могиле) еду имеет языческое происхождение.

Сегодня организация поминок дома связана с большими сложностями: недостаточным количеством пространства для размещения гостей и, конечно же, нехваткой времени и моральных сил на готовку блюд, поэтому самая распространенная практика — проведение подобных трапез в кафе, столовых или ресторанах. Поминальные обеды в Екатеринбурге можно заказать в компании «Фуршет», что избавит родных умершего от лишних хлопот и позволит сосредоточиться собственно на похоронах. Что касается вопросов выбора кафе поминального обеда, то здесь проблем не возникнет: мы готовы предложить вариант, при котором заведение общепита будет расположено в оптимальном месте для проведения поминок.

Наши повара смогут приготовить как обязательные ритуальные блюда, так и составить меню, ориентированное на пожелания клиентов. Мы гарантируем, что с нашей помощью поминки будут организованы на самом высоком уровне, независимо от сметы поминального обеда.